Администрация города Пушкино, Пушкинского муниципального района, Московской области, город Пушкино, улица Некрасова, дом 5, 993-37-65, info@pushkino-adm.ru.

О Храме Гребневской иконы Божией Матери



  11 октября 2007 года сгорела Клязьминская деревянная церковь Гребневской иконы Божией Матери. Но мы не забудем ее красоты, уюта и душевного тепла. Она хранила память о наших предках, истории поселка – его печали и радостях. Особенно теперь важно собрать все, что об этом Храме мы знаем, начиная с его рождения, а далее о жизни этого замечательного сооружения, заслужившего звания памятника архитектуры федерального значения.

  Об истории рождения Храма нам поведали документы, с большим трудом найденные Верой Александровной Кеппен-внучкой Николая Самойловича Романова (поселившегося в Клязьме в 1885 году), – одного из активнейших воплотителей замысла о деревянном Храме и ставшего членом Попечительского совета по его строительству.

   После появления первых поселенцев Клязьмы 1843-1845 годов и формирования крестьянской образцовой усадьбы, затем строительства железной дороги в 1862г., началось активное дачное строительство. Тогда и появилось желание жителей иметь свой храм.

   12 ноября 1901г. на имя Его Высокопреосвященства Митрополита Московского и Коломенского Владимира от уполномоченных дачевладельцев поселка Клязьма - статского советника Ильи Осиповича Блока и потомственных почетных граждан Ивана Никитична Кондрашева и Ивана Николаевича Сытого было подано Прошение. В нем говорилось: «Движимые чувством христианского благочестия Клязьминские домовладельцы предприняли устройство летней церкви при полустанке Клязьма… на земле удельного ведомства.»  В Прошении указывалось «на уже разросшееся население (до 2000 жителей) на 150 дачах и 100 крестьянских двора, кроме того, «окрестные церкви в Пушкино и Тарасовке удалены от Клязьмы на расстоянии малоудобном для хождения туда малолетних и даже взрослых в ненастную и жаркую погоду. Клязьма в настоящее время на пути к благоустройству – не достает церкви, и Удельный Округ, «сочувствуя благой цели построении на Клязьме Храма Божьего во имя Гребневской иконы Божией Матери, изъявил готовность испросить Высочайшего изволения на отчуждение для этого…участка земли  с  предварительно ему необходимым разрешением от Московского Епархиального начальства на возведение Храма».

   Никольская церковь села Пушкино, строящаяся церковь в Черкизово, церковь в Любимовке письменно возражали против Храма в Клязьме. Однако земля под строительство Храма в Клязьме была выделена, о чем свидетельствует документ Министерства Императорского Двора от 5 июля 1902 года в Московскую Духовную Консисторию. …Высочайшее Его Императорское Величество дало соизволение на бесплатный отвод 1600 саженей удельной земли в Пушкинской лесной Даче 15го Пушкинского имения под постройку церкви из площади, назначенной Удельным  Ведомством под парк».

       8 сентября 1902г. в праздник Рождества Пресвятой Богородицы местным благочинным о.С.И.Леонардовым и священником Храма села Пушкино была совершена закладка Храма Гребневской иконы Божией Матери.

      Сохранился список 31 жителя пожертвовавших в целом 13125 рублей (в это время хлеб белый за фунт  - 400г-стоил 7 копеек, мясо от 3,5 до 6 копеек, свинья от10 рублей, корова от 50 рублей и выше.

     Сбор пожертвований неоднократно продолжался. Велико значение для строительства Храма потомственного почетного гражданина поселка Московской гильдии купца, председателя Попечительского совета по строительству церкви и члену Общества благоустройства Клязьмы И.А.Александренко. 

   Проект Храма выполнил московский архитектор Петр Алексеевич Виноградов (1858-1910гг).  Для Клязьмы, утопающей в массиве из хвойных и лиственных деревьев Виноградов создал изящную, уютную, деревянную, шатровую церковь в традиции русского деревянного зодчества.

    Собрание домовладельцев избрало строительный комитет в составе председателя – священника С.Леонардова, членов В.А.Пупышевой, И.А.Александренко, И.О.Блок, Ф.К.Булашевич, А.Ч.Белевич.

  В 1903г. строительство было закончено. Вдова почетного гражданина Клязьмы С.Н.Кондрашева подарила один из колоколов в память о муже, колокол после многих мытарств чудесным образом вернулся в Клязьму и стоит сегодня у церкви на особом постаменте. 31 июля 1904г. Храм был освящен. В1906г. к Храму была пристроена колокольня.

    В начале 30 годов в церкви сделали печное отопление, и она стала работать круглый год. Был прислан постоянный батюшка Н.П.Зимнев. До 1917г. он служил корабельным священником в Кронштадте. Уважающие Зимнева матросы спасли его от экстремистски настроенного экипажа, помогли добраться до Питера. Далее он добрался до Москвы а затем в Клязьму.

    В Клязьме его приютила семья Максимовых. В 20х годах были введены продуктовые карточки Священникам их не давали. Отец Николай вынужден был оставить Храм и найти работу. Скоро престарелый батюшка от непосильной работы заболел и умер.

  С церковью связано имя К.В.Розова – Великого Архидьякона  всея Руси. Этот титул никому ни до него, ни после не присваивался. У него был необыкновенной красоты и силы голос. Судьба привела его в 1921г. в Гребневскую церковь. Он участвовал в сборе средств голодающим Поволжья,  за что церковная община специальным удостоверением  принесли ему глубокую благодарность. Сидя на балкончике дома Максимовых – Кравченко, отец Константин любил петь русские народные песни.

    С1931 по 1938год настоятелем Гребневской церкви был митрофорный протоирей  Л.А.Флоренский. В 1938г. он был арестован с группой клязьминских служителей церкви. В последнем письме жене и дочери он писал: «Нас не ждите, мы уже не увидимся».

   Храм Гребневской Богоматери выстоял до 1938г. В 1939г.председатель поссовета закрыл Храм и обезглавил его. Позднее там располагались школа, спортивная группа общества Спартак. В 1989г. клязьминские краеведы приняли решение о восстановлении памятников архитектуры и, в том числе, Гребневской  церкви. Прежде всего, была создана и зарегистрирована Православная община. В ее активе были; А.А.Турков и его супруга, Д.М.Брылев (староста) и его супруга, Т.Ф.Житкова(казначей), А.И.Никитина (председатель ревизионной комиссии).

   В краеведческом активе участвовали; Н.А.Себрова, В.А.Кузнецов, А.С.Лившиц, А.С.Ким, В.А.Капустина.  Производственное бюро по охране и реставрации памятников Московской области при Управлении культуры, а именно Николай Иванович Шишков, стал нашим активным помощником.

   В1992г. церковь постановлением главы администрации Московской области  №148 от 01.07 1992г. была передана церковной общине.  В 1993 г. когда Клязьме исполнилось 150лет В.Л.Прокопьев сделал предложение о.Сергию – восстановить утраченный колокольный купол деревянного Храма в соответствии с проектом, выполненным в мастерской С.В.Демидова. Снились прихожанину Василию необычные сны. Рассказывал он: «Василий, когда же ты будешь возрождать Храм деревянный?» Звали его люди в ярких одеждах. Пришло время, когда он встретил помощников: Алексея, Константина, Михаила и Виталия. Эта бригада и построила колокольню. Через 2 года (в конце мая) бригада закончила строительство колокольни и поставила крест. Леса стояли еще год. Строительству колокольни предшествовало особо значимое событие. Уже в 1882г. Храму грозила перспектива разрушения, ибо стены его приняли бочкообразную форму, возникшую после удаления второго этажа и внутренних перегородок. Специалисты считали, что восстанавливать Храм можно лишь после разборки стен и строительства их заново. Но умельцы во главе с Г.В.Шеффелем, имевшим большой производственный опыт в строительстве, приняли необычное решение, и с благословения о.Сергия 31 июля 1996г. бригада из 3 человек в течение двух недель установила по периметру церкви деревянные жимы,  мощными лебедками и тельферами стянула стены Храма. Имея старую фотографию церкви и проект, выполненный в мастерской известного реставратора Храмов Московской области Демидова Сергея Васильевича, Георгий Викторович организовал эту благородную работу при активном участии прихожан и инвесторов. Затем были установлены металлические стяжки стен основного здания, завершено строительство колокольни, была обита листовой медью маковка, изготовлен и установлен дубовый крест, окованный медью, изготовлен четверик, обновлена кровля, восстановлен пол, арки, балкон, алтарь. Удалось приобрести звонницу из 7ми колоколов. Колокола изготавливались на заводе ЗИЛ по специальному заказу. Большие трудности пришлось преодолеть при демонтаже потолка первого этажа, который держался на двух печах. Была продумана поддерживающая потолок конструкция. С потолка убрали 5 тонн шлака. С марта 1992г. по октябрь строили четверик (на него ушло 40 кубометров бруса), шатер и 5 куполов. Работали украинские и местные строители. Незабываемые события связаны с установкой крестов. Когда устанавливали кресты на шатре, вышли на улицу все певчие. Дул сильный ветер. Батюшка молился на колокольне и …ветер утих. Двух с половиной метровый крест с Божьей помощью был установлен.

   По словам строителей, Господь подсказывал технические решения в случаях, когда они возникали. Затем меняли окна. Финансировали замену окон А.П.Меркулов и Г.В.Шеффель. Нелегкой оказалась и разборка лесов. Чудесным образом избежал падения с лесов Василий. «Я не падал, вспоминал он – я парил». Его задержали остатки ниже расположенной опалубки. Внутренние работы выполнялись вплоть до 2001 года. После работ по отделке стен и потолков в храме и алтаре, в 2002 году было торжественно отмечено окончание реставрации.

   15 августа 2003 года храм был освящен Митрополитом Крутицким и Коломинским Ювеналием.  А с 11 октября 2007 года от Храма остались одни воспоминания. Он сгорел. В настоящее время на месте прежней церкви построена похожая в армированном бетоне, с нижним Храмом Преподобного святого Александра Свирского.   
                                                          
Капустина В.А.