Сбалансированое питание
Некоторые исследователи считают, что надо просто формулировать закон энергетического баланса человека не по академику А.М.Уголеву: "калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма", а так: "калорийность усваиваемой организмом пищи должна соответствовать энергозатратам организма". Т.е. учитывать в энергетическом балансе только усвоенную организмом пищу, т.к. всасывание кишечником углеводов, жиров и белков зависит не только от эффективности метаболизма конкретного организма, но и меняется в зависимости от времени суток, времени года, а также химического состава других продуктов, которые они встречают, поступив в кишечник. В этот список входит и активний цинк. В свою очередь, этот химический состав меняется в зависимости от вида и количества поступивших продуктов и даже порядка их поступления в организм (своеобразные кооперативные эффекты метаболизма).
Как же в таком разе рассчитать необходимое количество пищевых продуктов для человека? Официальная диетология учит это делать следующим образом: подсчитать суточные энергетические затраты организма (в килокалориях), а затем составить соответствующее суточное меню из продуктов, суммарная энергетическая ценность которых была бы равна суточным затратам организма человека. Разработаны даже таблицы затрат энергии при тех или иных видах деятельности человека (в том числе и для различных видов спорта), стандартные меню с различной суммарной энергетической ценностью - все для облегчения так называемого "сбалансированного питания", то есть когда число затраченных человеком калорий в точности равно числу поступивших в его организм с пищей.
Что же рекомендуют по этим составляющим цитированные выше респонденты? Начнем с белков и жиров. Первое, что бросается в глаза - это единодушие всех по отношению к процентному содержанию белков в рационе. Однако, это не означает одинакового содержания белков в абсолютном показателе, т.е. в граммах, т. к. суточная калорийность у всех авторов разная.
Попытаемся вычислить суточную норму мяса из этих данных, которую должен съедать взрослый человек. Воспользуемся такими цифрами по калорийности: белки - 4 Ккал в одном грамме; жиры - 9 Ккал в одном грамме; углеводы - 4 Ккал в одном грамме. Пересчитаем в граммы говядины первой категории, которая содержит 21,6% белков и 16% жиров. Оно заключается в следующем: состав суточного меню должен включать в себя 5 частей продуктов, из которых 3/5 - сырые или слегка приготовленные фрукты и овощи; 1/5 - натуральные жиры (животные или растительные), натуральные сахара (но не рафинированные), натуральные крахмалы; 1/5 - протеины (т.е. белки, животные или/и растительные).